平和楼では毎月、ご家庭でかんたんにできる中華料理のレシピを配信しています。調理上のポイントもアドバイス致しておりますので、ぜひ一度お試しください。
総料理長:
~プレイバックレシピ! 2016年10月~
四季豆ス ジ ドゥ
~おつまみにぴったり♪ごはんにのせても!~
インゲンと豚挽き肉のあっさり炒め
材料
・インゲン・・・500g ・豚挽き肉・・・500g ・長ネギ・・・1/2本 ・ザーサイ・・・50g ・ショウガ・・・10g ・ニンニク・・・5g
調味料
・酒・・・大さじ1杯 ・塩・・・小さじ1杯 ・砂糖・・・小さじ1杯 ・化学調味料・・・適量 ・サラダ油・・・適量 ・ゴマ油・・・適量
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
ザーサイの塩分は、少し残るくらいに塩抜きして下さい。瓶詰のザーサイを使用しても結構です。インゲンを揚げる時は表面の皮が白くなるまでしっかりと揚げて下さい。レンジで2分程加熱して、サラダ油で炒めても結構です。豚肉にはゴマ油が良く合いますので、是非使用して下さい。今回はザーサイの塩分もあるので、薄味に仕上げています。ごはんのおかずに、またごはんに乗せて食べる際は、醤油等で味を調節して下さい。
1月
スナズリと海鮮の強火炒め
2月
揚げ豆腐と豚肉の辛子煮込み
3月
豚ロース肉の豆鼓煮込み
4月
カニ玉の甘酢あんかけ
白菜とイカの炒めそば
豆腐の五目煮込み
鶏肉の甘酢炒め
鶏肉の唐揚げ
5月
青菜と玉子の炒め
6月
空豆とエビの炒め
7月
豚肉の高菜炒め
8月
ヘチマの辛子肉味噌かけ
9月
とり団子のモチ米まぶし蒸し
10月
鶏肉と野菜の唐辛子炒め
11月
シイタケとタケノコの醤油煮込み
12月
カキの特製香味ソースかけ
茹で牛肉の四川風ソースかけ
鯛とアスパラのネギ塩炒め
エビとイカの強火炒め
タンタン麺
豚ロースのネギ生姜焼き
焼きハルサメ
鶏肉とコーンの炒め
茄子のカレー炒め
枝豆とエビの塩味炒め
カキの四川風辛味煮込み
鯛(白身魚)の甘酢あんかけ
お問い合せ
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
ザーサイの塩分は、少し残るくらいに塩抜きして下さい。瓶詰のザーサイを使用しても結構です。インゲンを揚げる時は表面の皮が白くなるまでしっかりと揚げて下さい。レンジで2分程加熱して、サラダ油で炒めても結構です。豚肉にはゴマ油が良く合いますので、是非使用して下さい。今回はザーサイの塩分もあるので、薄味に仕上げています。ごはんのおかずに、またごはんに乗せて食べる際は、醤油等で味を調節して下さい。