平和楼では毎月、ご家庭でかんたんにできる中華料理のレシピを配信しています。調理上のポイントもアドバイス致しておりますので、ぜひ一度お試しください。
総料理長:
~プレイバックレシピ! 2017年1月~
白菜イカ炒麺パー ツァイ ユィ ツォー メン
~ビタミンたっぷり旬の野菜白菜と、低脂肪・低カロリー・高タンパク質でダイエット中のタンパク源には最適なイカを使った炒めそばです。白菜は炒めるとかさが減るのでたっぷりとれますよ。~
白菜とイカの炒めそば
材料
・麺(市販の中華麺)・・・2玉 ・白菜・・・500g ・ヤリイカ(小)・・・10匹(適宜で構いません) ・タケノコ・・・30g ・シイタケ・・・4枚 ・キヌサヤまたは青葱・・・適量
調味料
・酒・・・大さじ2 ・砂糖・・・大さじ1 ・塩・・・大さじ1 ・化学調味料・・・適量 ・パプリカ・・・適量
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
パプリカはイカの色を出すためですので、ご家庭では入れなくても結構ですよ。また入れすぎると麺に色が付くので注意して下さい。冷凍のイカでも十分ですが、やっぱり生の方が柔らかく仕上がりますのでオススメします。
1月
スナズリと海鮮の強火炒め
2月
揚げ豆腐と豚肉の辛子煮込み
3月
豚ロース肉の豆鼓煮込み
4月
カニ玉の甘酢あんかけ
豆腐の五目煮込み
鶏肉の甘酢炒め
鶏肉の唐揚げ
5月
青菜と玉子の炒め
6月
空豆とエビの炒め
7月
豚肉の高菜炒め
8月
ヘチマの辛子肉味噌かけ
9月
とり団子のモチ米まぶし蒸し
10月
鶏肉と野菜の唐辛子炒め
11月
シイタケとタケノコの醤油煮込み
12月
カキの特製香味ソースかけ
茹で牛肉の四川風ソースかけ
鯛とアスパラのネギ塩炒め
エビとイカの強火炒め
タンタン麺
豚ロースのネギ生姜焼き
焼きハルサメ
鶏肉とコーンの炒め
茄子のカレー炒め
枝豆とエビの塩味炒め
インゲンと豚挽き肉のあっさり炒め
カキの四川風辛味煮込み
鯛(白身魚)の甘酢あんかけ
お問い合せ
尾形総料理長のワンポイントアドバイス
パプリカはイカの色を出すためですので、ご家庭では入れなくても結構ですよ。また入れすぎると麺に色が付くので注意して下さい。冷凍のイカでも十分ですが、やっぱり生の方が柔らかく仕上がりますのでオススメします。